역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.14

중국은 예전 부터 왜 인구가 많았나요?

예전 역사를 봐도, 중국은 항상 대군을 이끌고 전쟁을 일으켰다 라는 걸 많이 봤는데

중국은 국토가 넓기 때문에 그만큼 인구가 많은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 중국의 영토가 넓기도 하고 지배적인

    국가다 보니 군대에 동원된 숫자들도 그 당시에는

    많았을거라 생각 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 중국은 영토가 넓기 때문에 인구가 많습니다.

    영토 대부분 사람이 살기에 적합하기에 사람이 많이 사는 것이고 우리나라의 예전처럼 농경사회 였기에 일손이 곧 경제력이라 아이를 많이 낳는 풍습이 있었습니다.

    알라스카나 사막처럼 사람이 살기 적합하지 않은 곳은 영토가 넓어도 인구가 많지는 않습니다.

    제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중국은 아무래도 그 영토가 매우 광활해서 사람들이 살만한 도시도 많이 형성이 되었고(* 코로나의 진원지로 여겨지고 있는 우한은 중국에서는 후베이성의 한 도시일 뿐이지만, 인구 1,000만 도시 서울과 맞 먹는다는 점에서 중국의 인구 규모를 가늠해볼 수 있습니다.), 생산물의 절대량이 많아짐에 따라 이미 청나라 때 인구 1억을 돌파했습니다. 즉, 국토가 넓은 것 + 생산물이 그 인구를 감당할 수 있을 정도로 생산되는 것이 이유라 볼 수 있습니다.