기타 의료상담의료상담
화사한하운드125
화사한하운드12522.10.14

방귀를 꿨는데 피가 나왔어요. 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

대변을 보고 나니 선홍빛 피가 뚝뚝 떨어졌습니다. 이후 변기에 앉아서 방귀를 뀌었는데 피가 분사하듯 나왔구요. 왜 이런 증상이 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 항문 출혈일 가능성이 높고 이 경우, 치질의 가능성이 높지만

    이전에 진단을 받지 않은 경우, 최소한 Sigmoidscopy 는 진행하는 것이 좋을 것으로

    보이며 소화기내과 진료를 받는 것이 필요한 것으로 보입니다. 내과 진료를 받아

    보는 것이 안전합니다.

  • 정황 상 보았을 때에 치핵과 같은 항문 질환에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 혈변을 본 것인 만큼 대장의 질환 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 우선 항문외과적으로 진료 및 검진을 통해서 이상 여부를 파악 및 치료를 받아 보시고, 이상이 없다면 소화기내과쪽으로 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 합니다. 피가 나와도 아프지 않았다면 치핵일 가능성이 더 높기는 합니다. 다만 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문이지요. 40대 중후반이고 대장암의 가족력이 있다면 대장 내시경 검사가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.