한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.04.01

뽕나무 상황버섯의 효능과 복용법에 대해 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중국고서에 늙은 뽕나무에 열리는 상황버섯은 죽은 사람도 살리는 불로초라고 기록되어 있다고 하는데요. 이렇게 좋은 뽕나무 상황버섯이 어디에 좋은지 그 효능과 복용법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 상황버섯은 뽕나무 등의 나무 줄기에 붙어 자라며, 오염되지 않은 환경에서만 자랄 수 있어 구하기 어렵고 귀한 식재료로 취급됩니다. 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 인, 나이아신, 칼륨, 베타글루칸 등이 함유되어 있으며 베타글루칸은 암세포가 증식되는 것을 막아주고, 면역력을 높여주며, 당뇨 예방, 노화 방지 효능이 있다고 합니다. 다른 버섯과 달리 버섯 자체를 먹거나 하지 않고 보통은 차로 우려먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    상황버섯은 성질이 따뜻한편이고 부인의 붕루나 적백대하에 쓰이고 징가 적취증에 쓰인다고 기록되어 있습니다 주로 혈증에 쓰입니다