역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17

국보의 순서는 무작위로 매겨지는건가요?

보니까 국보가 많기도 많지만 그 순서가 어떤 기준에 의해서 정해지는건지 갑자기 궁금해져서요! 국보는 어떤 순서로 매겨지는건가요? 발견순서인가요? 아님 다른 기준이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    국보 지정의 연혁에 따르면 일제감정기 때 《조선보물고적명승 천연기념물 보존령》에 의해 지정된 것이 시초입니다. 당시 문화재를 지정할 때 조선총독부 건물에서 가까운 순서대로 정했다고 하는데요, 그래서 국보 제1호는 남대문(숭례문)이 되었다는 일화가 있습니다. 같은 이유로 보물 1호는 흥인지문(동대문)입니다.

    다만 이 번호의 경우 말 그대로 분류 등의 행정 편의를 위해 붙어 있는 거지, 번호에 특별한 의미는 없습니다. 즉 숭례문이 국보 1번이라고 하여 이것이 우리나라에서 제일 중요한 국보가 아니라는 얘기. 숭례문을 말할 때 '국보 1호'를 굳이 강조하기도 하는데 이는 사람들이 1호라고 하면 뭔가 더 있어 보이는 착각을 이용한 마케팅에 가깝습니다. 국보나 보물의 번호는 단순한 지정 순서에 따라 붙였을 뿐이며, 지정 해제 사유가 생겨 국보/보물에서 지정 해제되면 비는 번호는 채우지 않고 그 번호는 그대로 공번이 됩니다.

    국보와 보물의 지정번호는 그 시행 목적이 일제의 행정 편의로부터 시작되었다는 지적과 국보의 가치와 번호를 혼동하는 일 때문에, 국보 번호를 철폐하자는 의견이 지속되어 왔고, 드디어 국보 지정 번호는 2022년부터 문화재보호법 시행령 개정에 의해 교과서, 표지판 등에서 사라지게 되었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    "국보"는 문화재청장이 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을

    문화재위원회의 심의를 거쳐 지정합니다.

    지정번호는 번호 순으로 어떤 의미가 있는 것은 아니구요, 문화재위원회 회의 중 재량으로 정해지는 것입니다.

    숭례문은 서울에 현존하는 목조건물 중 가장 오래된 건물로서 서울의 관문이라는 상징적인 의미를 가지고 있습니

    다. 조선 초기를 대표하는 건축적인 특징 및 아름다움을 지니고 있어 국보 1호로 정해졌습니다. 하지만 지정번호

    가 문화재적인 가치의 우선 순위를 뜻하지는 않습니다