재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.21

국보를 지정할때 순번은 어떤게 기준인지 궁금합니다.

국보를 지정할때 국보1호 2호 이런식으로 나가는데 그렇다면 이런 국보의 순서를 무슨 기준으로 정해놓고 왜 그 국보가 특정 번호랑 매칭되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    과거에는 '국보 83호 무엇' 이런 식으로 지정번호로 부르고 안내판에서도 그렇게 표시했지만, 지정번호 순서가 문화재의 중요도 순서으로 착각된다는 지적이 잇따르면서 논의 끝에 2021년 11월 19일 문화재청에서 〈문화재보호법 시행령〉을 개정하면서 이후 새로 지정 및 재지정한 문화재에 대해서 번호를 부여하지 않게 되면서 이 이후 지정된 국보에는 지정번호를 사용하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    국보나 보물의 순번은 문화재의 가치에 따른 것이 아닌 단순 유물 관리상의 번호일 뿐입니다.

    1호,2호,3호등 등수처럼 순위만 소중하고 순위에 들어야만 소중한 것이 아닙니다.