그리운물수리18
그리운물수리1824.01.18

나라가 파산을 하게 되면 어떻게 되는 건가요

나라도 개인처럼 돈을 빌려 운영을 하던데 만약 나라에서 돈을 빌려 운영하다 빚을 갚지 못하고 파산하게 되면 그 나라는 어떻게 되는 건가요

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    말 그대로 나라가 파산하는것으로 경제가 돌지 않습니다. 따라서 국민들은 살 수 없을거입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    채무불이행(디폴트) 선언한다 해서 나라가 사라지진 않습니다. 다만 국가신용도가 급 하락하고 외국 투자자들은 돈 싸들고 떠날것이며

    ​은행의 지불능력을 의심한 시민들이 은행으로 달려오는 등(뱅크런) 일이 일어나 국가의 경제가 크게 휘청이게 되며 그만큼 일반 서민의

    ​삶도 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    디폴트 키워드로 찾아보시면 더 많은 걸 알 수 있으실겁니다. 빚쟁이에게 시달리듯 돈 꿔준 나라나 기관에 의해 강압적으로 자산을 매각하거나 각종 구조조정 강행, 재정 긴축 등을 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    다른나라에 빚을지게 되면 그나라가 원하는데로

    따라야 합니다. 예전의 Imf때처럼 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    우리나라도 97 년도에 파산을 1번 해 봤습니다 IMF 금융위기가 닥쳐 썼죠 그러면 우리나라의 화폐 가치는 현저하게 떨어지죠 그래서 우리가 가치가 떨어지지 않는 금 모으기이 운동을 해서 빚을 갚았던 겁니다