경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.01

국가가 파산을 선언하면 어떻게 되는건가요?

안녕하세요. 가끔 기사를 보다보면 어느 국가가 디폴트에 빠졌다 또는 파산했다 라는 기사가 보이는데요. 국가가 디폴트에 빠지거나 파산을 하게 되면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가가 파산을 선언한다면 그 국가의 자금은 빠져나갈 것이고

    더불어서 해외에서도 돈을 빌려주지 않을 것이며 외환보유고 부족으로

    수출입 등에도 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가가 디폴트나 파산을 하게 되는 경우에는 국가가 채무를 상환하지 못한다는 것을 의미하기 때문에 대외적인 신용도 하락과 이에 따라서 IMF에 구제금융을 신청하기 힘든상황까지도 몰리게 되어 내부적으로도 경제가 파탄이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국가가 파산 선언을 하면 다음과 같은 일들이 일어납니다.

    일단 부도란 말그대로 빌린 돈을 상환하지 못하는 상황을 의미하기에

    국가의 신용도는 바닥을 치게 될 것이며

    그로 인해서 차관을 얻기 힘들어지게 될 것입니다.

    그렇기에 국가 부도가 되면 적어도 그 나라에선 경제적으로 암울한 시대를 맞이하게 될 것입니다.