대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.01

국가가 빚을 갚지 못하게 되면 어떻게 되나요?

국가가 다른 나라 또는 국제통화기금에서 빚을 지고 이 빚을 결국 갚지 못하게 되면 어떻게 되나요? 그리고 국가부도나 파산을 하게되면 그 나라 국민들은 어떤 위기에 처할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가가 파산하거나 부도가 난다면

    해당 국가의 화폐의 가치는 엄청나게 하락할 것이고

    이와 더불어서 경제적인 혼란이 사회에 미치는 등

    국가의 경제가 마비수준에 이를 것입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.

    국가가 다른 나라나 국제통화기금 등으로부터 빚을 지고 결국 갚지 못하게 되는 상황을 국가 부도라고 합니다.
    국가 부도는 심각한 경제 위기 상태이며,아래와 같은 결과를 초래할 수 있습니다:

    1. 국가 경제 위기: 국가 부도는 해당 국가의 경제에 심각한 충격을 주며, 주요 산업 부문, 금융 시스템, 공공 서비스 등에 영향을 미칩니다. 경기 후퇴, 높은 실업률, 금리 상승 등 경제 침체가 발생할 수 있습니다.

    2. 금융시장 불안: 국가 부도가 발생하면 해당 국가의 채권이 불안정해지며, 투자자들은 해당 국가의 채권에 대한 신뢰를 잃을 수 있습니다. 이로 인해 금융시장의 불안정성이 증가하고 국제 자본 유출이 발생할 수 있습니다.

    3. 국제적 영향: 국가 부도는 국제 경제에도 영향을 미칩니다. 다른 국가들과 금융 기관들과의 연쇄적인 파급효과를 초래할 수 있으며, 글로벌 경제 안정성에 위협이 될 수 있습니다.

    4. 인플레이션 상승: 국가가 부도 상태에 처하면, 대부분의 경우 중앙은행은 화폐량을 증가시켜 국가채무에 대한 인플레이션으로 대응합니다. 이로 인해 물가 상승이 발생하고 국민들의 구매력이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국가가 빚을 갚지 못하게 되면 국가 파산 또는 국가 부도 상태가 발생합니다. 이는 국가가 빚을 상환하는데 실패하거나 이자 지불을 못하는 상황을 의미합니다. 국가 파산은 심각한 경제적 불안정성을 초래하며, 국제금융 시장에서 신용 위험 증가로 인해 국채 발행 시 이자율 상승과 외국 투자 감소, 환율 하락 등의 영향을 미칠 수 있습니다.

    국가부도가 발생하면 국민들은 경제적 불안정성과 통화 가치 하락으로 인한 물가 상승과 구매력 하락, 사회적 불평등의 증가, 금융위기 등 매우 심각한 영향을 겪게 됩니다. 국제적으로도 국가의 영향력이 약화되고 외국 투자 감소와 금융 지원 제한 등의 영향을 받을 수 있습니다.