기타 의료상담의료상담
든든한호저150
든든한호저15022.03.18

물을 많이 마셔도 건조함을 느낌

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목마름 증상이 자주 있습니다

자주 따뜩한 물을 마셔도 금방 갈증을 느낍니다

소변을 2-3시간마다 보고 잠잘때 깰때가 있어서 자기전 2-3시간 전에는 물도 안마십니다

술.담배 안하고 평소 피로감은 많이 느낍니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 당뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    당뇨병이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 당이 든 음식을 지속적으로 많이 섭취하는 경우, 혈당을 낮추기 위해 과도하게 인슐린이 분비되게 됩니다.

    이렇게 되면 크게 두가지 부작용이 나타나게 되는데요

    첫번째로는 인슐린 수용체가 둔감해지는것입니다. 계속적으로 과도한 인슐린이 나오게 되면 인슐린 수용체가 처음에는 10만큼의 인슐린이 들어왔을때 반응했다면 둔감해진 인슐린수용체는 100만큼의 인슐린이 들어와야 비로서 일을 하게 되는것입니다.

    이렇게 되면 혈당이 높아져 인슐린이 많이 분비됨에도 인슐린 수용체가 둔감해져있어서 제대로 인슐린 효과가 나타나지 않을 수 있어 당뇨가 발생하게 됩니다.

    두번째로는 인슐린을 분비하는 기관이 지쳐서 인슐린을 제대로 분비하지 못하게 되는것입니다. 과도한 인슐린 분비가 지속되면 인슐린을 분비하는 기관이 과로하게 되어 일을 제대로 못하게 되는것입니다.

    또한

    이러한 과식의 반응없이도 유전적으로 당뇨가 발생하기도 합니다.

    일단 당뇨가 오면 물을 많이 마시고, 과식을 하게 되며 소변양이 늘어나는 대표적인 3가지 증상이 나타나며,

    그외로 피로감을 잘 느끼게 되는 등의 증상도 나타납니다.

    치료법

    여러 약물을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

    약물들에 대해 설명드리면

    설폰요소제의 경우 식사전에 드시게 되며 인슐린분비량을 상승시킵니다.

    티아졸리딘디온계의 경우 식사전후 상관없이 드시게 되고, 같은 양의 인슐린이 분비되어도 더 인슐린 효과가 크게 나타나도록 해주게됩니다.

    DPP-4억제제의 경우 여러 기전을 통해 혈당감소를 일으켜줍니다.

    식사도 조절하셔야하는데요

    설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 같은 당이 많이 함유된 음식을 줄이셔야합니다.

    채소를 많이 드셔야합니다. (그래야 식이섬유소에 의해 혈당농도가 낮춰지기 때문입니다.)

    동물성기름을 줄이고 식물성기름섭취량을 늘리셔야합니다.

    당뇨에 걸리게 되면

    말단부위인 발쪽에 감염질환이 많이 발생할 수 있습니다.

    굳은살, 무좀, 염증, 궤사 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    매일 발을 따뜻한 물에 비누로 구석구석 잘 씻어야합니다. 그래야 세균성 감염이 일어나지 않기 때문입니다.

    추가로 로션같은 보습제를 잘 발라줘서 건조해지는것을 방지하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입이 마르는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목이 바짝 마르고 건조한 느낌이 든다면 그 원인은 비교적 명확하다. 수분 섭취량이 부족하거나 짠 음식을 많이 먹었거나 격렬한 운동으로 땀 배출량이 많을 때다. 그런데 입안이 사하라사막처럼 극심하게 메마르면서 또 다른 징후가 동반된다면 이는 구내염과 같은 다른 질병이 원인일 수 있다.

  • 안녕하세요.

    다음, 다뇨를 느낄 때 가장 먼저 생각하는 질병은 당뇨를 의심하게 됩니다. 현재의 나이에서는

    충분히 발생할 수 있는 질병에 속하기 때문에 내과 진료를 통해 당뇨 여부를 확인하시기 바라며

    혹은 비염이 오래 지속되는 경우에도 목마름을 자주 느끼며 이를 해결하기 위해 물을 자주 마시면서

    야간에 소변을 자주 볼 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 만성적인 탈수 상태에 있을 수 있으며 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당뇨증상일 가능성이 있습니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집안 환경이 너무 건조한것은 아닐까요

    습도계로 확인해보시고 가습기를 적절히 사용하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목마려움과 소변을 자주보는 증상이 있을 때 당뇨병이나 요붕증의 가능성을 생각해야 합니다. 내분비내과나 신장내과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상으로 봤을 때 당뇨가 가장 의심됩니다.

    당뇨의 3대 증상이 갈증 많이 느끼고, 소변 많이 보고, 피로감 및 체중 감소입니다.

    우선 병원 방문하셔서 혈당 검사 받아보시는게 필요할 꺼 같습니다.

    당뇨라는 이야기에 많이 걱정되시겠지만, 조기 발견해서 약 잘 드시고 혈당 조절 하신다면 합병증 예방에 큰 도움 되기 때문에 혼자 고민하기 보다는 빠른 병원 방문 추천드리고 싶습니다.

    질문자님 건강하시길 기원하겠습니다. 감사합니다.