기타 의료상담의료상담
우람한치와와128
우람한치와와12823.08.04

차가운 커피를 마시면 속이 울렁거려요

나이
성별
남성

차가운 커피를 자주마시는데 요즘들어 아이스 아메리카노 마시면 소화가 잘안되고 속도 울렁거리더라고요

커피가 소화가 안되게하는건지 이유를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 위장을 자극하기 때문에 위장의 문제가 있는 경우 그 증상이 더 자주 나타나게 할 수 있습니다. 커피를 천천히 마셔보시고 진료도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인 성분은 위산 분비를 자극하고 속쓰림을 유발할 수도 있습니다. 증상이 있을 때는 가급적 자제하는 것이 좋습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 위장관계 자극을 일으켜 속이 좋지 않게 만들 수 있습니다. 그것에 더하여 차가운 온도 또한 갑작스럽게 섭취하였을 때 장에 부담을 줄 수 있습니다. 그러한 요인들에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인은 위장 장애를 유발할수 있습니다. 따라서 위나 장이 좋지 않은 경우에는 커피를 드시는 것을 피하거나 공복에 섭취하는 것은 주의해야 합니다.