치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.23

치아 앞니 하나가 검은색으로 변했어요

제가 10년 전에 싸움을 하다가 치아 앞니 하나가 흔들렸는데 치과를 안 가고 그대로 두었더니 검정색으로 변했는데요 그냥 놔둬도 될까요 아니면 치과 치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충격을 받은 치아는 시간이 지나면서 색이 변할 수 있습니다.

    색상이 변해도 불편감을 없다면 그대로 사용할 수 있지만 심미적으로 신경이 쓰이거나 염증이 생기게 된다면 신경 치료를 하고 보철 치를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 신경이 손상받아서 치아의 색상이 변한 것으로 보이며 신경치료 및 크라운을 씌우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아색이 검은색으로 변한거라면 예전에 외상으로 인해서 신경이 손상된상태인거 같습니다. 일반적으로 신경이 손상된치아는 신경치료후에 미백을 하거나 크라운 치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 치과에 가셔야하는 상황입니다. 치아 내부 신경 및 혈관의 괴사로 인해 치아 색이 뱐색 된 것으로 보이며 발치없이 계속 사용하시기 위해서는 적절한 평가 및 치료 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    외상을 입은 치아가 변색이 되는 이유는 신경이 괴사되었기 때문입니다. 신경이 죽은 상태이므로 신경치료가 필요하고 그 뒤에 실활치미백(신경치료한 치아에 대한 미백치료)도 필요합니다

    신경치료 자체만으로 치아색이 회복되지 않을 가능성이 있으므로 미백까지 고려하는 것이며

    치료를 안하고 그냥 놔둘 경우 치아 뿌리끝으로 염증이 퍼져나가면 뼈도 녹일 수 있으므로 일단 신경치료는 너무 늦지 않게 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당치아의 신경이 죽어 검은색으로 변한 것으로, 방치시에 치아가 약해지기에 치과에 방문하여 크라운치료가 필요로 됩니다. 따라서 치과를 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.