정형외과의료상담
되알진오색조152
되알진오색조15223.10.20

운동을 하면 왼쪽 무릎에 통증이 올라오는데 왜 그런것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달 전에 축구를 끝내고 갑자가 왼쪽 무릎 왼쪽에 통증이 있었습니다.

다음 날 되니 통증은 사라져서 괜찮아졌나보다 싶었는데 그 다음 주에 축구 한 타임 뛰고 나니 통증이 다시 일어나서 바로 교체를 했습니다.

그리고 그 다음날 통증이 사라졌습니다. 그래서 조금 더 오래 쉬어야겠다 싶어 운동은 2주 동안 쉬다가 나았는지 확인하기 위해 가볍게 조깅을 해봤는데 5분 정도 뛰어봤는데 통증이 다시 올라왔습니다.

그래서 정형외가의원에 가서 X-ray 찍고 진료를 받고 2주 동안 약 5~6회 물리치료를 받았는데(일상시에 통증이 없다고 하니 약물처방은 받지 않았습니다) 여전히 뛰기만 하면 통증이 올라옵니다.

하지만 일상 생활을 할 때 통증은 전혀 없고 생활에 지장이 없습니다.

의사선생님은 물리치료를 받아도 낫지 않는다면 MRI를 찍어봐야 한다고 하셨는데, MRI를 찍어야할 정도로 심각한 것일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 지속적으로 문제가 되고 있기 때문에 MRI 검사를 통해 무릎의 상태를 더 자세히 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 심각한 질환이 의심되기때문에 추가검사를 한다기보다, MRI는 근육, 인대, 연골, 뼈 등을 상세하게 확인할 수 있어, X-ray로는 확인하기 어려운 손상이나 염증 등을 발견하는데 도움이 되기 때문 입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골이나 반월상 연골, 인대와 같은 조직의 손상을 확인하기 위해서 mri검사를 해보시는 것이 도움 되겠습니다. 물리 치료만으로 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사 이전에 체외 충격파나 주사 치료와 같은 치료를 시행하면서 경과를 볼수도 있습니다.