정형외과의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.09.01

대상포진의 증상관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

대상포진의 경우인데, 띠 모양의 발진이 생기지 않고, 통증만 허벅지 피부에 찌릿찌릿하게,

수초 내지 수분에 한번씩 있는 경우도 있나요?

대부분의 상담글의 답변을 보면, 띠모양의 발진,

대상포진이 아닌 척추의 문제 등 얘기만 있네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부병변이 뒤늦게 나타나는 경우도 있습니다.

    우선 피부병변이 나타나는지 유심히 확인해보시고,

    허리쪽 진료도 같이 보시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 주로 몸통이나 엉덩이 부위에 생깁니다. 그러나 신경이 있는 부위이면 얼굴, 팔, 다리 등 어디에서든 발생할 수 있습니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다. 아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1~3일 정도 이어진 후 붉은 발진이 나타나며, 열이나 두통이 발생합니다. 수포는 2~3주 정도 지속됩니다. 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며, 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다. 드물게 수포 없이 통증이 발생하거나 통증 없이 수포가 발생하는 경우도 있습니다. 포진 후 신경통의 통증이 일반적인 진통제에 반응하지 않을 정도로 매우 심한 경우, 신경 차단술 등을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수초, 수분 정도 생기는 통증만 있고 통증 후 1-3일 후에도 피부병변이 생기지 않으면 대상포진 가능성이 매우 떨어져 다른 질환을 고려합니다. 질문하신 경우는 굉장히 드문 경우라 다른 질환으로 생각하고 접근합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 말씀하시는 내용으로 보아서는 피부병변도 보이지 않고 통증도 심하지 않아서

    대상포진의 가능성은 높지 않을 것 같습니다.