정형외과의료상담
반반한매미223
반반한매미22323.10.12

대상포진이 겉으로 들어나지않는 종류도 있나요?

나이
성별
여성

상체 뒤 날개쪽 아래가 아픈데 겉으로는 대상포진처럼 번지는 증상은 없습니다 대상포진도 종류가 다양한데 겉으로 (수포나 그런것처럼) 들어나지않는 대상포진 증상도 있을수 있나요? 아직 몸살증상은 없습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기라면 겉으로 병변이 없을수도 있습니다.

    우선 병변여부를 관찰해 보시고 지속시는 신경과, 피부과 등에 내원해 보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 바이러스는 주로 신경에 분포하기 때문에 심하지 않은 경우에는

    발진 없이 신경통만 유발하는 경우도 있어서 감별이 어려울 수 있습니다.

    그런데 이 경우에는 항바이러스제를 복용하지 않아도 면역력이 좋은 경우에

    해당하여 시간이 지나면서 치료가 되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대상포진은 대개 피부에 발진과 수포를 동반하는 것이 일반적입니다. 그러나 초기에는 통증, 간지러움, 따가움과 같은 증상이 나타날 수 있고 이런 증상이 수포가 나타나기 전에 나타날 수도 있습니다.

  • 대상포진은 피부의 병변을 일으키는 것이 특징적인 질환이기 때문에 피부에 병변이 생기지 않았다면 그것은 대상포진으로 볼 수 없습니다.