까칠한호저172
까칠한호저17223.07.02

60일 비온다는 예측은 비가 조금이라도 오면 포함하나요?

여름이 시작하기 전에 엘니뇨 현상으로 인해서 거의 60일 넘게 비 올 것이라는 기사를 봤습니다. 그런데 막상 여름이 시작되니 그정도는 아닌 것 같은데 하루동안 조금이라도 오면 60일에 포함하기에 60일이라는 예측이 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 비는 조금이라도 온다고 하면 비로 표기하고 예보하는데 비가 올 확율 10%로 이렇게 표기하더군요 그래도 전체적으로는 비로 미리 예측한다고 합니다.