암보험 종류가 많이 있는데요 설명 부탁합니다

암보험 중에 일반암,유사암,

5대암,8대암 등 종류가 넘 많아서

어떻게 들어야 할지 모르겠습니다.

비교 설명 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

프라임에셋 프리미엄 지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 눈높이보험강선생입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글로 적어드리는것보다,

그림이 편하실것 같아 , 그림 자료 남겨 드립니다.

추가적으로 5대암,고액암,8대암 등은

보험사에서 임의로 만들어진 명칭이고

유사암 을 제외한 모든 암을 일반암 이라고 부르고,

일부회사에서는 가운데 끼여있는

유방암/자궁암/난소암/전립선암/대장점막내암 등이

소액암으로 분류되기도 합니다.

답변이 되셨다면 좋겠습니다.

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    서울에서 보험대리점 운영하는 보험전문가 에드박입니다

    암보험에는 보통 특약을 세가지로 나눕니다. 일반암, 고액암,

    유사암 입니다. 요즘에는 이렇게 큰 부류에서 세분화되어서

    16대암, 11대암, 8대암, 5대암 이렇게 나뉘기도 하는데요.

    이 모든 암들은 일반암에 다 포함되어 있어서 기본적인건

    일반암으로 보험을 가입 하시면 좋습니다. 그리고 고액암은

    보통 5대 고액암이라서 뇌및중추신경계통, 식도암, 췌장암,

    림프,조혈 및 관련조직암을 얘기합니다

    11대암은 위에 5대암 포함하고, 간 및 간내담관/담낭/담도의

    기타 및 상세불명 부분/기관/기관지 및 폐/소장의 악성

    신생물(암) 등입니다

    16대암에는 흉선/기타 및 부위불명의 호흡기 및 흉곽내 기관

    중피종,카포시육종/후복막및복막/담낭/담도의 기타 및

    상세불명부분/소장 등입니다

    결국 세부적인 암들을 추가 보장해준다는 거라고 이해하시면

    될 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동규보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 우리가 흔히 듣는 암을 일반암이라고 합니다. 만일 암진단비, 암수술비, 암입원비 등의 명칭으로 증권에 기재된다면 이는 말씀드린 '일반' 이라는 글자가 생략되어 있다고 보시면 되겠습니다.

      비교되는 말로 유사암이 있습니다. 유사암은 암과 유사하나 암처럼 심각하지는 않는 질병으로 보시면 됩니다. 대표적으로 갑상선암, 기타 피부암, 경계성 종양 등이 여기에 해당합니다. 근래에는 유사암 진단비가 별도록 가입이 되어 있으나 예전에 가입한 상품은 일반암 진단비에 10%~20% 정도를 지급받는다고 생각하시면 됩니다.

      또한 소액암 이라 불리는 것도 있습니다. 남여 생식기 암이 여기에 해당하며, 여자의 경우 유방암, 방광암, 자궁암 등이 여기에 해당하며, 남성의 경우 전립선 암을 예로 들 수 있습니다.

      나아가 고액암도 구분대상입니다. 식도나 췌장암이나 골암, 뇌암, 백혈병 등이 통상 여기에 해당합니다. 암 중에서는 확률이 떨어지지만 발병시 치명적인 결과를 초래하는 암이라 생각하시면 됩니다.

      끝으로 질문자님의 질문처럼 몇 대 암 등이라 불리는 것은 회사마다, 상품마다 그 내용이 다릅니다. 정확한건 가입한 상품의 약관을 보시는게 가장 정확합니다. 이렇게 0대 암을 만드는 이유는 일반암진단비가 너무 비싸기 때문에 0대 암을 만들어 보험료를 줄이거나 인수를 용이하게 할려는 보험회사의 정책이라고 보시면 됩니다.

      따라서 소비자 입장에서는 일반암이 가장 유리한 형태의 진단비입니다. 그 외 0대 암 등은 본인의 가족력 등을 고려해서 잘 가입하시는게 중요합니다. 좋은 하루 되세요.

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저 일반암이 보장범위가 가장 넓은거구요. 일반암은 모든암을 말합니다.

        유사암은 갑상선암, 기타피부암, 경계성종양, 상피내암 이렇게 4가지 암을 유사암이라고 합니다. 유사암 진단비가 12월 9일부로 축소되는 보험사가 많습니다. 가입하실거라면 이번주에 가입하시는게 유리합니다.

        참고로 갑상선암은 여성 암발병율 2위에 해당하는 가장 흔한 암입니다.

        5대암, 8대암, 고액암 등등은 간암, 위암, 폐암, 췌장암, 백혈병, 골수암, 림프종, 식도암 등등 약관에 정한 암에 걸렸을때만 보장하는 암보험으로 일반암에 비해 보장 범위가 아주 좁습니다.

        그리고 재진단암이 있는데요... 재진단암은 최초 암발생시에는 보상이 안되지만 최초 암발생후 2년이 경과된 후 암이 재발했거나, 전이됐거나, 다른암에 걸렸거나, 암이 지속되었을때 즉... 재발암, 전이암, 원발암, 지속암일때 2년마다 가입금액을 지급하는 암특약입니다. (재진단암을 제외한 다른암 특약은 최초 1회한으로 보장이 제한됩니다.)

        도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 다른 부분이라도 궁금하신게 있으시면 개인적으로 물어보세요.

        보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다. 제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 물어보세요~~ 감사합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

          암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

          고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

          보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

          그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!