대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.14

개발도상국이나 경제빈국은 자국통화로 대외자본(달러 등)을 빌릴 수 있나요?

선진국끼리는 자국통화로 대외자본을 빌려 쓰기도 하잖아요.

그러면 개발도상국이나 경제빈국은 자국통화로 대외자본(달러 등)을 빌릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    질문이 재미있네요.

    '자국통화로 달러를 빌려 쓴다'보다는 외환시장에서 달러를 구매한다라고 하는 것이 옳을 것 같습니다.

    만약 '빌린다'는 말에 강조점을 둔다면, IMF나 다른 국가로부터 구제금융을 신청하거나 달러를 빌린다로도 읽힐 수 있겠군요.

    두 가지 다 설명해 보죠.

    외환시장에서 달러는 사고 팔리고 있기때문에, 어떤 나라든 딜러들에 의해 달러를 사고 팔 수 있겠죠.

    물론 환율이 있기때문에, 경제적 어려움을 겪는 나라들은 국가신용도가 낮아, 자국통화의 가치가 낮고,

    결국 달러를 살 때 더 많은 자국통화를 지불하고 달러를 비싼 값에 사야하는 경우도 발생할 것입니다.

    우리나라도 환율이 1300원대 위로 올랐었는데, 이렇게 되면 외환시장에서 달러 구매비용이 원화로 계산하면 크게 증가하죠.

    이번 주말이 지나고 오늘은 원달러 환율이 지난 주말 1330원에서 1329.30으로 내려왔네요.

    만약 경제사정이 나빠지고, 국제사회에서 국가신용도가 추락한다면, 달러를 보유하기 어렵게 되고, 달러로 수입할 수 있는 여력이 없거나,

    국가채무를 갚아야하는 데, 달러가 고갈된다면 디폴트(채무불이행) 상태가 되겠죠.

    우리나라도 IMF구제금융을 받은 적이 있었는데,

    IMF로부터 온갖 내정간섭을 받으면서 달러를 빌려와 국가채무를 갚거나, 수입할 수는 있겠죠.

    그러나 IMF는 달러를 빌려주는 대신 국가 근간산업 기업의 M&A나 외국자본의 투자 문턱을 낮추게 하기때문에 국가의 안보가 흔들리죠.

    IMF가 아닌 좋은 관계에 있는 경제가 안정적인 다른 나라로부터 달러를 빌려올 수도 있을 것입니다.

    그러나 빚을 외국에 빌리게 되면, 당연히 그 채무국의 요구도 들어줘야할 것입니다.

    그리고 국제신용이 낮다면, 높은 이자도 요구하게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국이나 경제빈국의 경우에는 자국 화폐의 가치가 없는 것이라고 봐도 무방할 정도이다 보니 해당 통화를 가지고서 대외자본을 빌리기는 힘들어요. 그래서 보통은 해당 국가의 신용을 담보로 하거나 혹은 개발도상국에 대한 지원금을 가지고서 대외자본을 받아서 경제성장을 하는 경우가 대부분이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 실시할 경우에는 자국의 통화를 담보르 외국의 통화를 빌릴수 있으나, 통화가치가 변동성이 클 경우 통화스와프를 체결하기는 어려운 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 후진국이나 개발 도상국도 달러를 빌리거나 스왑할수 있습니다. 물론 그나라의 경제력이나 신용도에 따라 금리등이 달라 질수 있습니다. 예를 들어 우리나라도 1998년 당시 개발 도상국일 때 미국과 300억 달러의 스왑을 한적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자국의 통화로 통화 스왑을 하는 경우도 있습니다.

    하지만 해당 국가의 돈의 가치가 워낙 낮다면

    이를 꺼리는 선진국들이 많다고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국이나 경제빈국은 일반적으로 자국통화로 대외자본을 빌릴 수 있습니다. 그러나 이러한 국가들은 대개 외화 부족 문제를 겪고 있기 때문에, 외화로 대외자본을 빌리는 것이 더 일반적입니다.