수리무
수리무23.12.14

DSR란 어떤 것을 말하는 것인가요?

뉴스를 보니 금감원 조사결과 은행권에서 DSR을 우회하여 가계대출을 해주다가 적발되었다고 나오던데

DSR이 무엇이길래 우회해서 대출을 해주나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    DSR은 총원리금상환비율 입니다. 대출자가 대출금을 갚을수있는 소득이 있는건지를 나타내는 비율이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    DSR이란 소득 대비 갚아야 할 원리금 비율을 뜻하는 지표입니다.

    총부채원리금상환비율(DSR)은 전체 금융부채의 연간 원리금 상환액을 대출자의 연 소득으로 나눠 계산합니다.

    이 때 금융부채에는 주택담보대출, 신용대출, 카드론 등 모든 종류의 대출이 포함된다. DSR은 소득을 통해 대출한도를 정하는 방법입니다.

    소득이 높은 만큼 부채를 상환할 능력이 높다고 보기 때문에 더 많이 대출을 받을 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    DSR은 “Debt Service Ratio”의 줄임말로, 소득 대비 부채 상환 능력을 나타내는 지표입니다. 이 지표는 개인 또는 가계의 총소득 대비 월별 이자와 원금 상환액의 비율을 나타냅니다.