대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

은행권 스트레스 DSR제도는 무엇인가요?

은행권에서 시행하는 스트레스 DSR은 정확하게 무엇이고, 이를 시행하는 이유는 무엇인가요?

금리는 어떻게 되는지, 대출의 범위는 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이라는 것이 총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도를 의미하니 참고하시길 바랍니다. 가계부채를 줄여 추후 문제점 등을 줄이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주담대에만 적용되는 규제로 가계대출의 총량을 줄이기 위한 정부의 정책입니다.

    • 향후 스트레스 dsr의 수준은 더 올라갈 예정이기 때문에 가계대출의 규제는 더욱 강화될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 스트레스 DSR 제도는 기존 DSR 규제에 따라 대출한도를 산정할 때 미래의 금리 변동 위험까지 반영해 일정 수준의 가산 금리를 부과하는 제도인데 이에 따라 이제 은행권에서 변동금리로 주택 담보 대출을 받으면 한도가 지금보다 최대 16%가량 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융권에서 시행하고 있는 스트레스DSR제도라고 하는 것은 DSR을 산출하게 되는 경우 일정수준의 가산금리를 추가로 부과하여 대출을 받는 차주의 대출한도를 줄이는 것을 목적으로 도입된 제도에요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    은행권에서 시행하는 스트레스 DSR(Debt Service Ratio)은 대출 신청자의 월 소득 대비 월 상환 부담 비율을 나타내는 지표입니다. 이 비율은 대출 신청자가 대출 상환을 위해 얼마나 많은 비율의 소득을 사용하는지를 측정하여 대출 가능성을 평가하는 데 사용됩니다.

    스트레스 DSR은 대출자가 금리 상승이나 소득 감소와 같은 재정적인 어려움에 대비할 수 있는 능력을 평가하기 위해 도입되었습니다. 대출 신청 시, 은행은 대출자의 월 소득과 월 상환 부담 비율을 고려하여 대출 가능한 한도를 결정합니다. 이를 통해 대출자의 재정 건전성과 대출 상환 능력을 보다 정확하게 평가할 수 있습니다.

    금리는 경제 상황, 중앙 은행의 정책 등 다양한 요소에 따라 변동합니다. 일반적으로 경기 부양을 위해 중앙 은행이 금리를 낮추면 대출 금리도 낮아지는 경향이 있습니다. 반대로, 경기 불황이나 인플레이션 우려 등으로 인해 중앙 은행이 금리를 인상하면 대출 금리도 상승할 수 있습니다.

    대출의 범위는 은행이나 금융기관의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 대출의 범위는 대출 신청자의 신용평가, 소득 수준, 대출 목적 등을 고려하여 결정됩니다. 대출 가능한 한도는 대출 신청자의 개인적인 상황과 은행의 정책에 따라 달라집니다. 은행에 문의하여 자세한 대출 범위와 조건을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    은행권의 스트레스 DSR(Debt Service Ratio)은 차주의 원리금 상환 능력을 점검하기 위해 도입된 지표입니다.

    구체적으로는 차주의 연소득 대비 원리금 상환액 비율을 의미합니다. 이를 통해 차주의 상환 부담 수준을 판단합니다.

    은행권은 다음과 같은 이유로 스트레스 DSR을 시행하고 있습니다.

    • 금리인상에 따른 차주의 상환능력 점검

    • 가계부채 관리 강화

    • 대출 시 대출한도 관리

    스트레스 DSR 적용 시, 차주의 연소득 대비 원리금 상환액 비율이 40%를 초과할 경우 추가 대출이 제한됩니다.

    금리는 기준금리+2%p를 적용합니다. 이는 향후 금리인상에 대비한 스트레스 테스트 성격입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도란 변동금리 대출 등을 이용하는 차주가 대출 이용기간 중 금리상승으로 인해 원리금 상환부담이 상승할 가능성 등을 감안하여 DSR을 산정하는 것을 의미합니다.

    올 상반기 적용되는 스트레스 금리는 0.38%입니다.

    아직까지 스트레스 DSR 제도는 주택담보대출이 한해 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스트레스 DSR 제도를 도입한 이유는 다음과 같습니다.

    스트레스 DSR 제도란 기존의 DSR 제도에 추가적으로 허들을 높인 것입니다.

    즉, 기존의 제도를 확장한 것으로 미래의 이자율 상승 가능성을 하나의 요소로 두고 있습니다.

    이로서 대출자의 현재와 미래의 상환 능력을 모두 고려하며 접근하는 방식으로

    이렇게 하는 이유는 대출자가 재정적 어려움에 처할 경우에도

    안정적으로 대출금을 상환할 수 있도록 설계된 것입니다.