기타 고민상담고민상담
머쓱한쥐170
머쓱한쥐17024.01.03

왜 싫을까요?전화를 하면 받기가 싫습니다.

제가 국민취업제도에 신청해서 이번 달까지 구해야 해서 상담샘이랑 같이 구하려고 금요일날 상담예약을 했거든요? 취업전이라 그런지 불안도 있고 긴장도 있지만 예전 만큼 우울하진 않고. 열정이 타오르고 있거든요? 근데. 가족이 전화만 하면 그냥 끊어버려요. 받기 싫어요. 잔소리 할 거 뻔한데. 왜 항상 전화를 하시는지 모르겠어요. 궁금해여. 왜 어른들은 전화를 하시는 건가요? 특히 전 이모들의 전화가 싫거든요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    걱정돼서 전화를 하는 건데 전화를 하다 보면 잔소리로 변경이 되죠 어쨌거나 취업 잘 하셔서 모든 관계가 회복 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무래도 나이가 있으신 분들은 텍스트 형식의 카톡이나 문자를 불편해 하고, 감정이 잘 전달되지 않는다고 느끼거나 답답하다고 느껴 전화로 소통하는 걸 선호하는 분들이 많습니다. 반면에 젊은 층은 전화를 부담스러워 하고 문자나 카톡과 같은 텍스트 형식을 더 선호하는 경우가 많고요. 전형적인 세대 문화의 차이라고 보입니다. 전화가 불편하시다면, 못 받았다고 하시고 문자로 짧게 대신하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라그네가그대와나의연결고리입니다.

    친지분들이 걱정이 많아서 자꾸 전화를 하는거 같습니다.

    금방 취직하고 안정된 자리를 잡으면 전화도 줄어들지 않을까요.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    내 마음이 힘들면 가족들에게 그 모습을 보여주기 싫고

    귀찮은 마음에 그럴 수 있습니다.

    이모분이 잘못한게 없다면 이모가 싫은게 아니라

    내가 지금 가족에게 나눠줄 마음의 여유가 없는 것입니다.

    잠시 연락을 피하고 나를 돌보는 시간을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어른들이 걱정이 되기도하고 이모분들이니 자매끼리 원래 걱정을 더 하기도 합니다 너무 스트레스 받으시면 부모님께 어느정도 엄질은 해두세요

    같은걸로 스트레스 받는데 더욱 그 질문들을 하니 받기싫은거에요