예금·적금경제
노란누에137
노란누에13722.10.13

오늘 cpi지수 예상치 상회했는데요

이렇게 되면 금리인상으로 인플레가 안잡힌다는 이야긴데 그럼 금리 인상을 더큰폭으로 가져가는건가요 아니면 다른 뭔가가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 금리 인상을 더 크게 가져갈 수도 있고, 금리 인상으로 인플레를 도저히 못잡겠다고 한다면 뭔가 다른 정책이 나올 수도 있습니다.

  • 미국연준의 미국인상에 따른 경기침체등 우려에도 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상등 매파적인 발언을 하여왔듯이 목표치인 2%에 근접하기위한 고강도 금리인상이 있을것으로 보이는데 정말 미국의 인플레이션수출이네요..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 오는 11월 초 FOMC 회의에서 다시 큰 폭의 금리 인상에 대한 명분을 얻게 되었습니다. 미연준은 물가 상승율 수준이 2~3%가 될 때까지 금리를 인상하겠다고 공언을 했습니다.

    아마도 미국 주식 시장은 크게 하락할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에서 CPI 지수가 예상치를 상회하였기 때문에

    보다 강도높은 금리인상을 할 것으로 보입니다.

    그리고 이와 더불어 양적긴축 정책을 할 가능성도 있어보이니 참고하시길 바랍니다.