경제동향경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.05

금리가 계속 오르면 후폭풍이 올수도있나요?

금리가 요즘 많이 오르는데요 현재까진 크게 경제에 타격이 큰거같진않은데 금리가 올라서 동결됨으로써 추후에 경제 후폭풍? 이 올수도있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속 오르면 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    금리가 오르면 대출을 받는 데 필요한 이자 비용이 증가합니다. 이는 개인과 기업의 대출 활동에 영향을 미치며 경기에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 높은 금리는 대출 상환 부담이 늘어나고, 저축에 유리해지기 때문에 소비자들의 소비 경향이 감소할 수 있습니다.

    그리고 기업들이 대출을 확장하거나 새로운 프로젝트를 시작하는 것이 비용이 더 많이 들기 때문에 투자 활동이 감소할 수 있고, 금리가 오르면 주택 대출 비용이 증가하므로 주택 구매에 불리한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 계속 오르면 기업들이 대출이 어려워지고 이는 투자 감소와 채용 감소로 이어지며 구조조정으로 인한 실업률 증가를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속 오른다면 시중 경제가

    위축될 가능성이 크고 침체될 확률이 크니

    참고하시길 바랍니다.