치과의료상담
숙연한코브라235
숙연한코브라23522.01.30

임플란트를 위해 뼈이식을 한 후 예정된 일정(3개월 후)에 가지 못하고 있는데, 더 늦어져도 상관이 없을까요?

임플란트를 위해 뼈이식을 한 후 예정된 일정(3개월 후)에 가지 못하고 있는데, 더 늦어져도 상관이 없을까요? 뼈이식후 5~6개월이 지나도 괜찮은지 궁금합니다(코로나상황이 괜찮아진후 방문하고 싶어서요)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈이식을 하고나서 시간이 더 지나도 큰 문제는 없습니다.

    오히려 6개월정도 더 기간이 지나면 뼈가 더 잘 되었을 가능성도 있습니다.

    다만 뼈이식을 했을 때 비흡수성차폐막을 한 경우, 6개월정도 이상 지나는것보다는 그 전에 차폐막을 제거하는것이 좋습니다.

    치과에 정확히 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 위해 뼈이식 후 5-6개월 이상 기다리는 것은 가능합니다.

    그러나 치아가 없는 부위로 옆의 이가 움직일 가능성은 있으니 치료하신 치과 내원하여 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 상실된 부위를 수복하기 위해서 임플란트 수술을 받았다면 가능하면 일정에 맞춰서 가는것이 좋습니다.

    그렇지 않았을 경우에 인접치아가 상실된 부위로 기울어지거나 대합치아가 정출되어 치열이 어긋나게 되고 나중에 추가적인 치료가 필요하게 될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 뼈이식후 6개월 정도 뒤에 가셔도 됩니다.

    하지만, 뼈이식의 결과를 중간중간에 점검을 하고, 뼈이식의 효과가 없다 싶으면 좀더 보강을 하거나 하는 치료가 필요할 수도 있는데

    그러한 중간 점검이 없으니,

    뼈이식 결과에 대해 확신할 수 없다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    코로나 시국이라 걱정이 되시는군요.

    네.. 크게 문제 될 것 없습니다. !

    적당한 시기에 임플란트를 심으시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다. !

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    늦어진다고 해서 특별히 나쁠 것은 없으나, 만약 해당 주치의분께서 원활한 치료를 위해 계획한 치료기간이나 치료계획이 있다면 전체적인 계획에 차질이 생길 수도 있습니다.

    따라서 질문자님의 의도에 의해 임의로 내원중단을 하시는 것보단 치과에 문의하시고 주치의와 상의하에 내원약속을 조정하시는게 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뼈이식을 하셧다면 시간이 오래지날수록 더 괜찮으실수도 있습니다. 너무 걱정안하셔도됩니다. 지금까지 뼈이식한곳이 문제가 없으시다면 치과에 연락하셔서 상황을 말씀드리고 5개월뒤에 하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 5~6개월 지나고 하셔도 됩니다. 다만 너무 늦게 가서 진행할 경우 시술에 한계가 있을 수 있습니다.

    3개월이 지났다고 해서 큰 문제가 되는 것이 아니니 지금이라도 다시 방문 후 임플란트 치료를 이어가시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    뼈이식후 5~6개월이 지나도 괜찮을것 같습니다.

    뼈이식후 임플란트까지의 식립 기간은 대략 4개월에서8개월 입니다.

    기간이 짧으면 이식한 뼈가 굳지 않고,

    기간이 길면 굳은 이식뼈가 흡수됩니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^