주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

주식에서 콜옵션을 문의드리겠습니다

주식에서 사용되는 용어로 콜옵션이라는 단어가 있는데 여기서 콜옵션은 어떤것을 의미하며, 이는 어떻게 활용이 되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션과 같은 경우에는 옵션거래에서 특정한 기초자산을

    만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 미래 일정 시점에 특정 상품을 정해진 가격에 살 수 있는 권리를 말합니다. 예를 들어 1년 뒤 주가가 5만원 이상이면 행사하는 조건으로 4만원에 매수했다면 향후 주가는 상승하더라도 옵션행사가격만 지불하면 되므로 이익이 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이라는 것은 '옵션'이라는 파생상품에 포함되는 상품의 이름입니다. 옵션은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 의미하는데, 이러한 옵션을 매매할 때 거래되는 가격은 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하며, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산에 대한 리스크가 크다는 것을 의미합니다. 옵션의 종류에는 콜옵션과 풋옵션으로 나누어져 있는데, 질문자님께서 말씀주신 콜옵션에 더해서 풋옵션도 함께 설명드리도록 할게요

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미

    여기서 보면 '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것으로 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 각 옵션의 활용에 대해서 예시를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익을 남기게 됩니다.

    옵션을 통해서 수익을 창출하게 되는 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 결정되게 됩니다. 여기서 옵션은 '권리'에 해당하므로 만약에 손실이 발생하게 되는 경우는 해당 옵션을 행사할 권리를 포기할 수 있습니다. 그렇기 때문에 옵션을 통한 매매는 최대 손실이 '옵션 프리미엄 가격'이라고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.콜 옵션은 "살 수 있는 권리"를 의미합니다. 즉, 특정 주식 등의 가격이 앞으로 오를 것으로 생각한다면 투자자는 콜 옵션을 매입하게 되지요. 예를 들어, 특정 주식을 10만 원에 살 수 있는 권리를 산 옵션 매입자 라면 그 주식의 가격이 20만 원이 되더라도 10만 원에 살 수 있는 것입니다. 반대로 가격이 내려갈 것으로 생각하는 시장 참여자는 이 옵션을 파는 "콜 옵션 매도"를 하기도 하지요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 콜옵션이란 특정가격에 해당 주식을 살 수 있는 권리를 말합니다. 통상적으로 콜옵션은 매매가 가능하며 행사기한이 정해져 있기 때문에 행사기한이 가까워질 수록 콜옵션의 가격은 하락합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 미리 지정한 가격에 기초 선물 계약을 매수할 권리 입니다. 이 옵션은 매수할 수도 있고 매도할 수도 있습니다.

    (1) 콜옵션 매수

    선물 계약을 매수한 후, 시장이 상승하면 트레이더는 이익이 발생합니다. 콜옵션은 선물 매수 포지션과 유사한 수익 구조를 가지고 있습니다. 가격이 상승하면 콜 매수자는 지정된 행사가격에 해당 선물을 매수할 권리를 행사할 수 있습니다. 이 시점이 콜옵션이 기초 선물과 동일한 수익 구조를 나타내는 때입니다. 하지만 가격이 하락하더라도 콜옵션 매수자는 지정된 행사 가격에 선물을 매수할 의무는 없습니다.이는 행사 가격이 이 시점의 선물 가격보다 높아 바로 손실이 발생하기 때문입니다. 이때는 콜옵션을 매수하면서 지불한 프리미엄만이 확정손실이 됩니다.

    (2) 콜옵션 매도

    콜옵션 매수자의 반대편에는 반드시 콜옵션 매도자가 있습니다. 콜옵션을 매도하면 해당 선물 계약을 시장 가격 미만의 가격에 인도해야 할지도 모를 리스크를 수용하는 대가로 프리미엄을 받습니다. 선물 가격이 지속적으로 상승하면 콜옵션 매도자의 리스크 한도는 무한입니다.콜옵션 매도자는 선물 가격이 매수자로부터 받은 프리미엄의 가치를 넘어서지 않는 한 이익을 거둡니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    옵션에는 콜옵션(call option)과 풋옵션(put option)이 있습니다. 콜옵션은 줄여서 콜이라고 하고 풋옵션은 줄여서 풋이라고 합니다. 콜은 기초 자산이 향후 가격이 오를 것에 대비해 정해진 가격에 살 수 있는 권리이고 반대로 풋옵션은 가격이 하락할 것으로 예상하고 해당 기초 자산을 약정한 가격에 팔 수 있는 권리를 의미합니다.

    콜과 풋은 기본적으로 제로섬 게임이라 시장 참여자는 수익을 보거나 손실을 보거나 둘 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    주식 말고 선물이나 옵션 같은 용어를 들어보셨지요?

    파생상품에는 여러 종류가 있는데 이러한 파생상품의 대표적인 것이 선물과 옵션입니다.

    옵션에는 콜옵션이 있고 풋옵션이 있습니다.

    그 중 콜옵션은 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말합니다.

    풋옵션과 상반된 개념이죠.

    콜옵션은 가장 일반적인 형태의 옵션으로, 구입할 수 있는 자산의 종류에는 제한이 없으나 일반적으로 옵션거래소에서 거래되고 있는 것은 주식과 채권에 대한 옵션입니다.

    콜옵션을 매입한 사람은 옵션의 만기 내에 약정한 가격(행사가격)으로 해당 기초자산을 구매할 수 있는 권리를 갖게 되고, 콜옵션을 매도한 사람은 매입자에게 기초자산을 인도해야 할 의무를 갖습니다.
    그런데 옵션은 선물과 달리 권리만 있고 의무가 없으므로 매입자는 해당 옵션을 매도한 사람에게 일정한 대가(옵션 프리미엄)를 미리 지불해야 하며, 이에 따라 옵션매입자는 자신에게 유리한 경우에만 그 권리를 행사하여 이익을 누리고 그렇지 않은 경우에는 권리행사를 포기할 수 있는 선택권을 갖게 됩니다.

    반면에 옵션매도자는 매입자의 권리행사에 응해야 할 의무를 갖는 대신 옵션매입자로부터 프리미엄을 취득합니다.
    옵션매입자의 손익은 기초자산의 현재가격, 행사가격 및 매입시 지불한 프리미엄에 의하여 결정되는데, 현재가격이 행사가격보다 높을 경우 매입자는 권리를 행사함으로써 그 차액만큼 이익을 얻을 수 있으며, 현재가격이 행사가격보다 낮을 경우에는 권리행사를 포기할 수 있습니다.

    따라서 가격상승 정도에 따라 매입자의 이익은 확대될 수 있으며, 가격이 하락하더라도 손실을 계약 당시에 지급한 프리미엄에 한정시킬 수 있습니다.

    또 옵션매도자의 손익은 현재가격이 행사가격보다 낮을 경우 매입자가 권리행사를 포기하게 되므로 이미 지불받은 프리미엄만큼 이익이 발생하지만 현재가격이 행사가격보다 높을 경우에는 가격수준에 관계없이 기초자산을 행사가격으로 인도해야 하므로 가격상승 정도에 따라 큰 손실을 감수해야 하게 됩니다.

    이러한 선물, 옵션은 현물인 주식에 대한 헤지 목적으로도 쓰이지만 대부분은 투자 목적으로 거래가 되고 있습니다.

    감사합니다.