내과의료상담
힘센도롱이105
힘센도롱이10522.07.26

고지혈증 수술해야되나요? 관리법좀요

나이
성별
남성

건강검진 할때마다 고지혈증 안좋게 나오는데 수술해야되나요? 약물치료가능한가요? 약은 어떤게 좋은가요? 수술한다고하면 어떤수술받나요?

  • 안녕하세요.

    모든 질병이 수술이 가능한 것은 아니며 고지혈증을 수술로 치료한다는 것은

    마치 고혈압을 수술로 치료하겠다는 것과 같은 의미가 됩니다. 고지혈증이나

    고혈압, 당뇨 등은 한번 발병하는 경우, 완치가 되지는 않으며 이미 몸 자체가

    콜레스테롤을 정상으로 떨어뜨리는 능력이 사라졌음을 의미하기 때문에 이를

    매일 약을 복용하여 수치를 조절할 수 밖에는 없음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고지혈증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 생활습관의 원인: 지방위주의 식사, 운동부족, 비만, 과음 등입니다.

    2) 유전적원인: 유전적 이상으로 발생합니다.

    3) 기타원인: 기타 질환인 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 간질환, 신장질환, 비만 등이 있습니다.

    흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

    눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

    치료법은 아래와 같습니다.

    1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

    2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

    3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

    4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

  • 고지혈증은 체내에 지나치게 많은 지방이 쌓여 있는 상태를 의미하는 질병으로 수술적 치료를 통해서 치료를 할 수 없습니다. 스타틴 계열의 약물을 통해서 수치를 교정하고 치료를 진행하여야 하며, 평상시에 탄수화물과 지방이 많은 음식물 섭취를 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 먹는 것이 바람직합니다. 또한 꾸준하고 규칙적인 운동을 해주는 것도 매우 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    힘센도롱이105 님.

    고지혈증은 약물로 치료할 수 있습니다.

    보통은 스타틴을 먹습니다. 하지만, 약을 고르는 것은 병원에 내원해서 담당 의사 분과 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    고지혈증은 정도가 심하지않다면 체중감량으로도 회복이 가능할 수 있고 정도가 심하다면 약으로 치료하는 질환입니다. 가까운 내과에가서 검사결과 토대로 진료 받으시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증이 있다면 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 음식이나 운동, 체중 관리가 큰 영향을 주지 않기 때문이지요. 물론 가급적 기름진 음식을 피하고, 30분 이상 유산소 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 것은 도움이 됩니다. 추가로 견과류 한 움큼을 매일 드시는 것도 좋습니다. 참고로 고지혈증은 수술은 필요 없습니다.