눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.17

전기밥솥에 밥을 했는데 물이 되거나? 질을경우?

전기 밥솥에 밥을 하는데 평소에 잘되던 밥이

밥 양이 많아지거나 적어지면 물조절 실패하는 경우가 많습니다

혹시 밥이 질거나 될경우 해결하는 노하우 계신가요?

혹은 밥 지으실때 손을 넣고 손바닥 윗부분까지 올라오게해서 짓는데 계속 실패해요..

밥 물조절 잘하는 꿀팁도 있으면 부탁드려요

  • 안녕하세요. 대견한향고래43입니다.

    쌀이 오래되면 말라서 되게되고 도정한지 오래되지않은 쌀은 마르지않아서 질게 됩니다

    쌀사고 처음 밥했을때 질게되면 다음부턴 물을 조금 적게 잡으세요

  • 안녕하세요. 근사한잠자리217입니다.

    다아시는 이야기 인데요

    밥을안힐때 쌀을 불려서할때는 물을 좀 적개잡으시고요 손을넣고한마디가안되게 절반만 물 량 을 잡고 쌀을불리지않고 하실때는 물을 많이 먹기 때문에 쌀양에따라 손바닦을펴서 솥에넣고 한마디반에서 손가락두마디잡으시면

    맛있는 밥이완성됩니다 도움되시길...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    질은밥이든 죽처럼 된 밥이든 밥은 밥이거든요 딱히 음식으로 활용 할 수 있는건 없을듯 합니다.

    흰 죽을 끓여드시는것도 있고

    후라이팬에 눌러서 누룽지 만들수도 있고

    닭 삶아서 삼계탕 만들고 닭죽으로 이용해도 되고

    아님 입맛없을때 냄비에 밥넣고 물넣고 끓여서 김치랑 먹어도 좋고 딱히

    요리할만한건 별로없겠어요 그냥 맛있게 생각하고 드시는게 좋겠네요 더운날 건강하세요^^