기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

표면장력은 왜 중요한 성질인가요?

표면장력은 왜 중요한 성질인가요? 자연 현상이나 실생활, 산업 공정에서 표면장력이 어떻게 활용되는지 예시를 들어서 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    표면장력은 분자간의 인력으로 인해 액체의 표면에 생기는 응집력을 말합니다. 표면장력은 아주 많은 곳에 활용되어 사용되어지고 있는데요 대표적인 예가 비누와 샴푸 입니다. 이러한 세정제는 계면활성제를 포함하고 있는데 이 계면활성제가 바로 표면장력을 활용하여 세정 효과를 만들어 냅니다. 계면활성제는 친수성과 소수성을 모두 가진 화합물로 우리가 씻어낼 이물질의 표면장력을 감소시는 역할을 합니다.

    또한 허파의 혈액에서 이산화탄소와 산소가 활발하게 교환하는데에도 표면장력이 깊게 관여되어 있습니다. 허파에는 허파꽈리라고 하는 미세한 공기주머니들이 수억개가 있는데 이를 통해 공기와 혈액이 닿을 수 있는 표면적을 최대한 넓힐수 있습니다.

    표면장력은 액체가 존재하는 모든 곳에 존재하는 힘이고 이러한 세정제와 신체의 호흡에도 관여하고 있기에 중요한 성질이라고 할수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)