이비인후과의료상담
쾌활한쇠오리91
쾌활한쇠오리9123.05.02

귀 뚫은 곳에 진물이 나올 때 어떻게 해야하죠?

나이
성별
여성

귀 뚫은지 한 달 됐는데 지금까지 괜찮다가 자다가 눌리고 물닿아서 그런지 엊그제부터 간지럽고 피랑 진물이 나오는데 귀걸이를 끼고 있어야 할지 빼야할지도 모르겠고(빼면 막힐까봐), 진물이 나오는 상태에서 에스로반 연고를 발라야할지 말아야할지도 모르겠어요. 알려주세요!

참고로 금귀걸이 끼고 있어서 알러지는 아닌거 같아요. 다른데 예전에 귀 뚫은 곳도 다 금귀걸이 끼고 있거든요..

  • 안녕하세요.

    만져서 아프다면 염증이 생긴것이고 항생제를 복용해야 할것입니다.

    일단 발적, 부종, 통증이 있는지 확인 해보시고 있다면 근처 의원 진료를 보고 항생제등의 복용이 필요할것 입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부위에 진물 및 통증 등이 있으시다면 염증발생의 가능성이 있기 때문에 우선 귀걸이를 제거하신 후 정형외과 및 피부과 등에 내원하시어 항생제 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 귀를 뚫은 부위에 이차적인 감염이 발생하신 상태일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 에스로반 연고를 발라주는 것은 물론 가능하면 항생제 및 소염제 약물도 복용해주시는 것이 적절해 보입니다. 귀걸이는 되도록 빼는 것이 좋겠습니다. 우선 정확한 상태 평가를 위해서 병원에서 진료도 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 가능성도 있겠습니다. 가능하다면 이비인후과에서 진료를 보시고 소독 및 항생제 복용을 하실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진물이 나온다는건 감염이 생겼다는 의미입니다. 의학적으로는 귀걸이를 빼고 포비돈이나 알코올로 소독한 후 에스로반같은 항생제 연고를 발라주시는게 좋으며 손에 균이 많으니 절대 손으로 건드리시면 안됩니다.

    그런데 이 경우 뚫었던 귀가 막힐수 있습니다. 그래서 우선은 귀걸이를 두시고 소독 및 항생제 연고를 사용해보시고 몇일간 차도가 없으면 빼시면 되겠습니다.