이비인후과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.16

귀를 뚫었는데 상처아물듯 자꾸 막히는데 어찌해야되나요?

나이
성별
여성

피부 재생능력이 좋은건지 귀를 뚫고서 18k귀걸이를 하고 매일저녁 소독도하고 연고도 바르고 하는데 귀걸이까지 살에 딱 붙어서 상처아물듯 자꾸만 구멍이 막히려고 합니다.

귀걸이를 빼고 6~7시간 자고일어나 다시 끼우려하면 다시 뚫는것같은 통증을 느끼구요.

귀뚫은 상태로 유지가 되게하려면 어찌해야되나요? 소독약이나 연고때문에 자꾸 막히는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 다시 뚫어주시는 수밖에는 없겠습니다. 몸이 회복하려는 자연스러운 반응입니다. 감염증이 생기지 않게 잘 소독하면서 관리해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 염증 반응이 심하게 나타나서 그런것이지요. 가장 좋은 것은 소독을 하면서 기다려보는 것입니다. 귀를 뚫은 곳은 다시 막힐 수는 있지만요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 귀를 뚫고 나서 3-4주는 귀고리를 빼지 말고 그대로 착용할 수 있도록 한다. 그리고 귀고리를 만지작 거리면 상처가 잘 아물지 않으니 조심한다.