지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.06

프왱카레 가설은 해결되었나요?

프왱카레 가설은 그야말로 난제중의 난제로 해결하기가 거의 불가능하다고 했는데 아직도 미해결로 남아있나요 아무도 못 풀고있나요

  • 밀레니엄 문제 중 하나로, 2023년 현재까지는 유일하게 증명된 문제.

    원래 푸앵카레 추측(Poincaré conjecture)으로 불렸으나, 수학자 그리고리 페렐만이 증명에 성공하여 일반적인 정리(theorem)로 수용되었다. 이후 '푸앵카레 정리', '페렐만의 정리' 등으로 불린다.[1]

    콜린 루크(Colin Rourke)라는 수학자는 푸앵카레 추측을 증명했다고 생각해 관련 학자들에게 검토도 하지 않고 언론에 먼저 발표했다. 그러나 몇 달 뒤 증명에 심각한 결함이 있다는 사실이 밝혀져 망신을 당한 적이 있다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 증명되었습니다. 러시아의 수학자 그리고리 페렐만에 의해 증명되었습니다. 그래서 페렐만의 정리라고도 부르죠.

  • 네 푸앵카레 추측은 난제 중의 난제로 해결하기가 거의 불가능합니다.

    그래서 아직도 푸엥카레 추측은 지금도 난제로 여전히 남아있습니다.