지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

밀레니엄 7대 난제는 무엇이고, 절대 풀 수 없나요?

리만가설 정도만 알고 있는데요.

혹시 밀레니엄 7대 난제는 무엇이고, 절대 풀 수 없나요?

그리고 이 난제는 누가 어떤 의도를 가지고 문제를 낸 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    7대 난제는 P-NP 문제, 호지 추측, 푸앵카레 추측, 리만 가설, 양-밀스 질량 간극 가설, 나비에-스토크스 존재성과 매끄러움, 버치-스위너턴다이어 추측 이렇게 7가지입니다.

    절대 풀 수 없다는 것이 아니라 이름 그대로 난제, 어려운 문제입니다.

    의도를 가지고 만든 것이라기 보다 학자들이 증명을 하기 위해 노력하는 문제들로 2000년 5월 23일에 클레이 수학연구소에서 제시한 21세기 수학계에 기여할 수 있는 7가지 문제입니다.

    참고로 이 중 푸앵카레 추측은 증명되었습니다.