예금·적금경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.02

복리이자라는것이 무슨말인가요?

예전에 마법같은 복리이자라는 소리를 들었는데 정확하게 복리이자가 무엇인가요? 예전에는 많이 있었는데 요즘에는 왜 안보이는거죠? 단점이 있었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리 이자란

    예를 들어서 10000원을 저축하셨는데 10%의 금리로 1년간

    1천원의 이자가 발생을 하였습니다.

    그리고 다시 11000원을 10%의 금리로 1년간 저축한다면 다음해에

    12100원으로 불어나게 됩니다.

    이렇게 계속 투자를 하게 되다보면 이자에 이자가 붙게 되고 이것이

    복리이자입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.복리라는 개념은 원금에 이자를 더하여 이자를 지급하는 방식으로 일복리상품인 cma등 상품이 있고 파킹이자는 월복리 효과가 있습니다.그외 대부분은 단리식입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 복리 이자는 원금 + 이자에 이자가 붙는 형태로, 복리 상품이 많이 없어져서 안보이는 것인데 사실상 단리 상품이라도 이걸 만기가 된 후 재예치하게 되면 곧 복리가 되어 복리 효과를 누리실 수 있는 것이 됩니다.