주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

유명메이져코인들이 리스크를 알고 있지만 스테이블코인을 발행하는 이유 무엇인가요?

루나 사태와 같이 디폐깅 일어날수도 있는 리스크를 안고 스테이블 코인을 출시 하는 이유는 무엇일까요 그 코인 회사에 돌아가는 이득 무엇인가요

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.08.17

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인이란 기존 암호화폐가 결제 수단으로 사용되기에 장애물이었던 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐입니다. 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계됩니다.

    암호화폐는 빠르고 저렴한 수수료와 간편한 해외 송금 등 막대한 잠재력에도 불구하고 시세 변동 문제가 커 거래 수단으로 자리 잡는 데 걸림돌이 되었는데, 이에 따라 블록체인 업계에선 암호 화폐를 일정한 시세로 유지할 수 있도록 고안된 스테이블 코인에 관심이 몰렸고 현재 스테이블 코인 시장은 테더(Tether), USD코인, 바이낸스(Binance) USD가 이끌고 있습니다.

    안정성에 대한 것을 보완하기 위해 나온 스테이블 코인이지만 작년 제롬 파월 연방준비은행(연준·Fed) 의장이 중앙은행 디지털화폐(CBDC) 도입 시에 스테이블 코인의 필요성이 없어질 것이라고 언급한 바도 있고 그 안전성은 조금 더 추이를 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스테이블코인을 발행하는 기관 등은 코인의 갯수만큼 해당 현금을 보유하고 있어야하나

    이와 같이 해당현금을 보유하고 있지 않는다는 문제가 제기되는 등 투명성 문제에 있어서

    많은 문제가 보입니다. 위 현금 등을 주식이나 채권, 대출 등에 투자를 하는 것 같구요.

    뱅크런 사태가 일어날 경우 코인에 대한 신뢰가 무너질 수도 있구요.