무역경제
탈퇴한 사용자

중고차 수입시 무조건 인천세관에서만 신고하나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 중고차를 수입하고 싶은데 무조건 인천 세관에서만 신고해야 하나요?? 다른곳에서 신고할 수 없나요??

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.28

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    중고승용차는 수입통관사무처리에관한고시 제106조 특정물품의 통관지세관 제한 조항에 의거하여 특정세관에서 수입통관을 해야한다고 규정하고 있습니다.

    제106조(특정물품의 통관지세관 제한)

    ① [별표 5]에 열거된 물품(이하 "특정물품"이라 한다)은 동 별표 상에 열거된 세관(이하 "특정세관"이라 한다)에서 수입통관을 해야 한다. 다만, 통관지세관장의 사전승인을 받은 경우와 보세공장에서 반출입하는 물품의 경우에는 그러하지 아니하다. ('07.12.28 조 번호 변경)

    ② 제1항 단서에 따라 특정물품을 특정세관 이외의 세관에서 통관하려는 자는 다음 각 호의 사항을 기재한 신청서를 통관지세관장에게 제출해야 한다.

    1. 물품의 품명, 규격, 수량과 가격

    2. 입항(예정)일자, 선명, 선하증권번호

    3. 수입신고 예정일자와 세관명

    4. 사유

    5. 기타 참고사항

    동 고시 '별표 5'에 따라 중고승용차의 경우 인천, 서울, 부산, 평택직할, 용당, 마산세관에서 수입통관이 가능하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중고차 무조건 인천세관에서만 수입 신고가 가능한 것은 아닙니다.

    중고차의 경우 아래 세관의 지정장치장에서만 수입 신고가 가능하기에, 인천세관 이외에 서울/인천공항 세관 등 총 7개의 세관 관할 지정장치장에서 수입신고가 가능한 점 알려 드립니다.

    ◎ 중고차 수입 통관 가능 세관

    1. 서울세관

    2. 인천공항세관

    3. 인천세관

    4. 용당세관

    5. 마산세관

    6. 부산세관

    7. 평택세관 (단, 평택세관은 지정장치장이 없기에 세관장의 사전 승인을 받은 뒤 중고차를 장치 및 통관 가능)

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천'과 '좋아요'를 눌러주시면 많은 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국내에서 수입하는 중고차의 경우에는 통관지 세관에 제한이 있는 물품입니다. 따라서, 일부세관에서만 통관이 가능하며 인천은 이곳들 중 하나라고 이해하시면 됩니다.

    현재 통관이 가능한 세관은 7개 세관(서울·인천공항·인천·용당·마산, 평택, 부산)으로 알고있으며, 용도에 따라 추가로 세관이 제한되는 것으로 알고 있습니다. 그중에서 인천세관이 중고차 수입이 가장많기 때문에 통상적으로 인천세관에서만 통관을 진행하는 것으로 착각하는 경우가 있는 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중고차 수입통관 세관은 인천세관 뿐 아니라 여러 세관에서 가능한 것으로 확인됩니다.

    오래된 기사지만 다음의 기사를 참고하시기 바라며, 중고자동차 수입은 여러 고려사항들이 많으니 관세사 등 전문가를 통해 통관절차를 수행하시기 바랍니다.

    http://www.joseilbo.com/news/htmls/2014/06/20140616223766.html

    감사합니다