기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.11.28

안녕하세요 우리나라 에서는 언제부터 국경일이 정해 젓나요?

안녕하세요 우리나라는 국경일이 있는데 언제부터 정해저서 시행을 하였는가 궁금 하여 질문을 여러분에게 질문을 드립니다 답변을 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    대한민국에서는 1949년 10월 1일 법률 제53호로 공포한 「국경일에 관한 법률」에 의해 국경일이 정해졌습니다. 이 법률에 따라 3·1절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날이 국경일로 지정되었습니다.

    따라서 우리나라에서 국경일이 정해진 것은 1949년 10월 1일입니다.

    국경일의 의미

    • 3·1절: 1919년 3월 1일, 민족대표 33인이 독립선언서를 발표하고 전국적으로 일어난 독립운동을 기념하는 날

    • 제헌절: 1948년 7월 17일, 대한민국 헌법을 제정·공포한 날을 기념하는 날

    • 광복절: 1945년 8월 15일, 일제로부터의 해방을 기념하는 날

    • 개천절: 2333년 전, 단군이 하늘의 뜻을 받들어 배달국을 건국한 날을 기념하는 날

    • 한글날: 1443년 10월 9일, 세종대왕이 한글을 창제한 날을 기념하는 날