내과건강상담
채몽채몽
채몽채몽23.10.15

1년 넘게 설사를 하고있습니다. 식사를하고 나면 바로 신호가 와요..

나이
성별
남성
기저질환
치루

설사를 작년 여름부터 시작해서 지금까지 지속중입니다.

올해 초에 대장내시경을 해보았지만 별다른 이상이 없다고 했습니다.

지속 된 설사로 인해서 현재 지병인 치루가 수술을해도 회복이 잘되지않아 재수술 예정중이며, 다른 부분에 치루가 생겨났습니다.

위에 문제가있는걸까요? 위내시경을 해야할까요.

어떻게 진료를 시작해야할지 너무 큰고민입니다.

유산균은 정말 여러가지 꾸준히 먹어봤지만 전혀 피드백이없었습니다. 좋은답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 금식을 해보세요

    설사를 하는지 하지 않는지 살펴보세요

    그 외 단순당/정제된 탄수화물 음식, 인스턴스, 유제품을 드시지 말아보세요

    야채를 많이 드세요

    이후 경과를 관찰해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    진찰을 해봐야알겠지만 대장내시경상 큰 이상이

    없었다면 과민성대장증후군등이 의심됩니다.

    특별한 치료방법이 없는 만큼 유산균을 오랜기간 유지해보시고 식사량을 과식하지말고

    맵고짠음식을 피하는 정도로 경과를 지켜봐야겠습니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다