화학학문
탈퇴한 사용자

기름에 불이 붙었을 때 차가운 기름으로 끌 수 있나요

궁금한 게 보통 기름을 부으면 불이 더 번져야정상아닌가요? 만약 휘발유에 불이 붙었을 때도 차가운 휘발유를 더 부어서 온도를 낮추면 불이 꺼질 수 있나요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.07.27

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 휘발유에 불이 붙었을 때 차가운 휘발유를 더 부어서 불을 끄는 것은 매우 위험합니다. 차가운 휘발유는 뜨거운 휘발유를 덮어 불을 끄는 것처럼 보이지만, 실제로는 불을 더 크게 키울 수 있습니다.

    휘발유는 매우 인화성이 높기 때문에, 차가운 휘발유를 부으면 휘발유의 증발이 촉진되어 불이 더 커질 수 있습니다. 또한, 차가운 휘발유는 뜨거운 휘발유를 덮어 공기의 접촉을 차단하여 불을 더 키울 수 있습니다.

    따라서, 휘발유에 불이 붙었을 때는 절대 차가운 휘발유를 더 부어서 불을 끄지 마십시오. 대신, 소화기를 사용하여 불을 끄거나, 젖은 천을 사용하여 불을 끄십시오. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이론상으로는 차가운 휘발유의 온도로 인하여 불이 꺼질 수 있습니다.

    하지만 상대적으로 불이 난 양보다 많은 양의 휘발유를 공급해야 하는데, 적은 양의 휘발유를 공급할 경우 불을 끄지도 못할 뿐더러 해당 열에 의하여 증발된 기름에 의해 더 큰 화제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    휘발유의 경우 불이 휘발유에 바로 붙지 않습니다.

    표면에서 휘발하여 기체상태가 되어야 불이 붙습니다.

    휘발유는 상온에서도 기화하기 때문에 불이 붙어있는 상태라면 휘발유를 붙자마자 일부분 기화하여

    연소할 것이고, 그로인해 열을 뿜어내어 불이 꺼질 만큼의 영향은 주지 못할 것 같습니다.

    경유나 등유는 잘 휘발하지 않아 말씀하신 방법이 가능할지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    휘발유에 불이 붙었을 때 차가운 휘발유를 더 부어서 온도를 낮추면 불이 꺼질 수 있습니다. 그 이유는 차가운 휘발유가 불을 끄는 데 필요한 열을 흡수하기 때문입니다 하지만 차가운 휘발유를 너무 많이 부으면 불이 더 커질 수 있습니다. 따라서 차가운 휘발유를 부을 때는 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름에 불이 붙은 경우, 차가운 기름으로 불을 직접 끌 수는 없습니다. 왜냐하면, 불은 기름의 높은 온도로 인해 발생하는 화학 반응에 의해 유발되기 때문입니다. 따라서, 불에 직접적인 기름을 끌어서 불을 끄는 것은 오히려 상황을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    온도에 의해 불을 끈다고 생각하시는 것으로 판단되는데요.

    연소의 3요소를 살펴보면 탈것, 산소, 발화점이상의 온도입니다.

    불의 온도는 1,000도 정도라고 생각하시면 되는데요.

    휘발유의 온도가 -1,000도 이상이 아닌 이상 온도차이로 불을 끄진 못할테고요.

    휘발유는 가연성으로 탈것에 속해서 더욱 불이 잘타도록 탈것을 보충해주는 격이 됩니다.

    따라서 차가운 휘발유로 휘발유로 인한 불을 끄는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    불은 3가지 조건이 충족되어야 불이 붙습니다.

    1)발화점 이상의 온도, 2)탈 것(연소당할 존재), 3)산소

    그런점에서 순간적으로 차가운 휘발유를 부으면 온도가 낮아져서 꺼질수도 있습니다.

    물론 차가운 휘발유가 온도를 낮추는 속도와,

    현재 불이 타서 온도가 올라가는 속도의 차이에 의해 결정될것 같습니다.