화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

기름에 불을 붙이면 왜 더 잘 타오르나요?

불과 물이 만나면 불을 꺼지게 되는데 기름과 불이 만나면 기름에 힘을 얻어 불을 더 잘 타오르고 잘 꺼지지 않더라고요.

왜 그런지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물을 붓게 되면 슬롭오버현상이 발생합니다.

    불타는 기름의 온도는 300도가 넘는데요, 여기에 물을 붓게 되면 부은 물이 수증기가 돼서 유증기와 섞이면서 화재가 더 확산되는 그런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름의 화학구조는 탄소를 중심으로 많은양의 수소를 지닙니다. 이 구조로 인해 주변 산소와 반응하여 물과 이산화탄소를 만들어내기 쉽습니다.

    그러나 물은 이미 산소와 결합되어있는 상태이므로 연소되지않습니다.

    즉, 산소는 다른 분자들과 결합하여 전자를 받아 안정적인 구조를 이루고 싶어하는데, 이 반응이 쉽게 일어날 수 있는 분자구조일 수 록 불이 잘 붙게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    불이 물에 닿으면 꺼지는 이유는 물이 열전도율이 좋고 불에 닿으면 불의 열을 흡수하여 온도를 낮추어 꺼지게 하기 때문이다. 반면 기름은 열전도율이 낮아 물처럼 쉽게 열을 흡수하지 못합니다.

    기름이 불에 닿으면 물만큼 불의 온도를 낮추지 못하기 때문에 불은 계속 타고 있다. 실제로 기름은 추가 연료를 제공하여 화재를 확산시키는 데 도움이 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 기름이나 다른 종류의 연료로 타는 불을 끄기 위해 물을 사용하는 것은 일반적으로 좋은 생각이 아닙니다. 불이 퍼지거나 더 강렬해질 수 있기 때문입니다.

    대신, 일반적으로 소화기 또는 기름 화재를 진압하도록 특별히 설계된 다른 유형의 화재 진압 시스템을 사용하는 것이 가장 좋습니다.