음악학문
차근이
차근이24.04.12

이스라엘과 미국이 가까운 절친나라가 된 이유가 있나요?

중동에 어떤나라보다 미국은 이스라엘을 더 우선시하고 소중하게 생각하고 모든 물심양면 지원을 아끼지 않는데요

역사적 배경이나 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국과 이스라엘은 기독교와 유대교라는 공통의 종교적 유산을 가지고 있습니다. 특히 미국은 청교도 개척민들의 유대교적 가치와 이스라엘의 건국에 대한 열정적인 지지를 바탕으로 강력한 유대감을 형성했습니다. 미국은 이스라엘 건국 이전부터 이스라엘 운동을 지지해 왔으며, 1948년 이스라엘을 최초로 승인한 국가 중 하나였습니다. 이후 미국은 이스라엘에 경제 및 군사 지원을 지속적으로 제공하며 긴밀한 관계를 유지했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 건국 될때부터 미국의 엄청난 지원을 받았습니다

    미국에 유대인 재벌가문이 엄청 많이 있었는데

    이런 가문들이 유럽에서 나치의 학살을 보고 충격을 받아서

    이스라엘의 건국을 지원해 줬으며

    미국또한 중동지역에 친한나라가 있으면

    석유관련 의논을 할때 유리해 질 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사실상 미국의 경제권을 대부분 유대인이 장악하고있기 때문에 유대인의 나라인 이스라엘을 지원해줄 수밖에 없습니다.