약 복용약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.15

빈속에 비타민 제 먹으면 배 아픈가요?

나이
성별
여성

예전에 빈속에 비타민 먹고 배가 아파서 그 이후로는 겁나서 빈속에는 영양제나 비타민을 먹고 있지 않는데요. 아침에 그다지 입맛이 없어서 밥을 안 먹으니 자꾸 비타민이나 영양제도 안 먹게 돼요. 빈속에 비타민 먹으면 안 되나요? 또 배가 아플까요?

  • 안녕하세요.

    공복에 비타민을 드시면 속쓰림, 더부룩함과 같은 위장장애가 있을 수 있습니다. 가급적 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다. 만약 아침 식사가 어렵다면 점심식사 후에 영양제를 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민b군 ,비타민c의 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    사람에 따라 속쓰림이나 복부불편감, 설사 등의 증상으로 나타납니다. 이를 예방하기 위해서는 식후에 드셔보시거나, 용량이 적은 제품을 선택하여 드셔보실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    빈속에 비타민를 먹었을 때 속쓰림 발병 확률은 반반정도라 보시면 됩니다. 질문자분 같이 속쓰림이 생기는 경우도 드물진 않습니다.

    이러한 경우 식후 복용으로 복용법을 우선 바꿔보실 수 있으며, 그래도 위장불편감을 느끼신다면 아예 제품을 저함량으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장이 약하신 분은 그럴 수 있습니다. 식후에 바로 복용을 하시거나 함량을 낮은 것으로 바꿔보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈속에 영양제 복용시에 위장이 약한 경우 속쓰림 및 위장 불편감을 유발할수 있습니다. 가능한 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^