전기·전자학문
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.08

가끔씩 집 wifi가 느려거나 끊기는데 옆집 wifi에 의한 간섭일까요?

가끔 집에 와이파이가 안돼서 목록을 새로고침 해보면 안보이던 wifi 가 잡히는 것 같습니다

와이파이 공유기가 오래된 거여서 혹시 간섭이 일어나서 끊기게 되는 걸까요?

옆집 wifi가 꺼지면 정상적으로 작동 하는 것 같기도 하구오 ㅠ

이럴때는 기다릴 수 밖에 없는데 해결책이 있을까요?

빠르던 인터넷이 갑작스레 간헐적으로 느려지니 답답하고 힘드네요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가능성은 있지만, 집 외부에 있는 다른 와이파이가 집 와이파이 신호에 영향을 미치는 것은 드뭅니다.

    일반적으로 가까이에 있는 다른 와이파이와의 간섭은 주파수 채널 충돌로 인한 것입니다. 각각의 와이파이는 주파수 채널을 사용하여 통신합니다. 하지만 주파수 채널이 겹치게 되면 서로의 신호가 간섭하면서 속도가 느려지거나 끊길 수 있습니다.

    그러나, 와이파이는 일반적으로 집안에서 범위가 제한되어 있기 때문에 집 외부에서 다른 와이파이가 집 와이파이 신호에 직접적인 영향을 미치는 경우는 드물습니다.

    따라서, 집 외부에 위치한 다른 와이파이가 집 와이파이 신호에 영향을 미치는 경우는 예외적인 상황으로, 보다 일반적으로는 다른 문제로 인해 와이파이가 느려지거나 끊기는 경우가 많습니다. 그러한 문제들 중에는 라우터의 오작동, 인터넷 서비스 제공자의 문제, 신호가 차단되는 장애물 등이 있습니다