미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.10.28

작가들의 그림 가격은 어떤근거로 결정되는 건가요? 기준이 있나요?

오늘 인사동에 다녀왔는데 같은층에 한곳은 문화센터에서 배운 그림이고 한곳은 전공자들이 단체전을 하는것을 보았는데요.오히려 문화센터에서 배운듯해 보이는 작가가 그림가격도 휠씬 비싸고 사람들도 많은거 같은데 그림 가격은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림가격은 유명인 이니 아니라면 그림 가격을 누가 정하느냐에 따라 다릅니다.

    인사동에는 겔러리들이 많습니다.

    무명인은 본인들이 가격을 스스로 결정합니다.

    그들만의 가격이 있습니다.

    팔리던 안팔 리던 그렇습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그림은 작가의 미술사적 가치, 희소성, 예술적 가치, 크기, 대중들의 평가 등을 종합적으로 고려해

    시장에서 결정합니다.