미술학문
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.11.02

화가들의 그림값은 어디에서 책정하나요

그림 한점에 수천 수억씩 하는데 작품가격을 어디에서 책정하나요 또한 각 나라별로 그림작품이 있을건데 누가 가격을 책정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림가격은 통상적으로 정해져 있습니다.

    그작가의 명성에 따라 가격이 형성되어 있습니다.

    그것은 각나라별 미술에 대한 협회등이 있습니다.

    거기에서 가격이 결정되어 있습니다.

    그림가격은 본인이 결정하는 것이지만 사는 사람이 있어야 하고 그 그림의 가치를 판단하는 사람들이 있어야 하는 것입니다.

    이모든 것은 자기를 알려야 하는 것임으로 많은

    전시회와 공모전 입상 역시 가져야 하는 절차들이 있는 것입니다.

    수백억 수천억 짜리 그림 역시 같은 절차를 거치고

    세계적으로 명성을 얻어야 하는 것입니다.

    왜 세계적인 그림인가는 미술사조에 나와 있습니다.

    질문자님과 궁금한 유저들에게 조금이라도 알기쉽게 설명 드렸습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술 작품의 가격은 시장에서 결정됩니다.

    주로 미술품 경매 시장에서 경매를 통해 결정됩니다.

    작품의 희소성 구매자들의 수요 등이 가격에 영향을 끼칩니다.