기타 영양상담건강관리
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.07.15

비오는 날은 회 피해야 하나요?

전 아무렇지 않게 비오는 날도 회 잘 먹었는데 많은 분들이 비오날은 회를 안 먹는다고 하더라구요. 비가오면 습해져서 회가 더 상할 가능성이 있어서 그런걸까요? 비오는 날은 회를 먹으면 안되는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아주 오래 전에는 위생이라는 것에 신경을 조금 덜 쓰던

    시절에는 비가 오면 식중독균이 활발하게 생성이 되다 보니 비 오는 날에는 회를 먹지 말라고 하는 이야기가 나온 것입니다.

    하지만 요즘에는 위생에 신경을 많이 쓰기 때문에

    회를 드셔도 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    비가 오는 날은 습도가 높아지고 기온이 상승하여 식품의 신선도 유지가 어려울 수 있습니다. 신선하지 않은 회를 섭취하면 위장 장애나 식중독과 같은 건강 문제가 발생할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비가 오는 장마철에는 온도와 더불어 습도가 높아지기때문에 각종 미생물이 번식하기쉽고 날것이 상하기쉽습니다.따라서 회는 피하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    비오는 날 회를 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 비 오는 날씨는 농축산물 오염이 증가하고 해양 생물의 신선도가 저하되기 때문이고 또한, 해양 조류나 균류가 번식하기 쉬운 환경이므로 식중독의 위험이 높아질수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^