핫한거위147
핫한거위14723.10.06

똥을 오랫동안 참으면 배에 가스가 차나요?

똥을 오랫동안 못싸고 참게되면 배에 가스가 차게되나요? 가스는 방귀를 못뀌면 차는거 아닌가요? 똥을 참아도 가스가 차는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    변은 참으면 계속 참을수 있는게 아니라 대장의 운동에 의해서 자꾸 항문쪽으로 밀려 나가는 겁니다.

    따라서 가스가 찰 겨를도 없이 더 이상 참을수 없이 미칠 지경이 되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한물수리36입니다

    똥을 참으면 가스가 생깁니다 그리고 똥이 딱딱해져서 배출도 어려워집니다

    변비가 심한사람 병원가서 사진찍으멱 복부에 가스가 가득입니다 하루에 한번씩 변을 보고 건강하게 생활하세요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    똥을 오랫동안 참으면 배에 가스가 차게 됩니다. 가스는 음식물이 소화되는 과정에서 생성되는 기체입니다. 일반적으로 음식물을 먹고 소화되면 대장에서 가스가 생성됩니다. 이 가스는 대장의 수축과 이완을 통해 배출됩니다.