피부과의료상담
성숙한슴새64
성숙한슴새6422.07.06

피가 살짝 묻은 알콜솜에 의한 감염 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 임산부입니다. 임신성당뇨때문에 체혈침(30G)으로 체혈 후 지혈하느라 알콜솜을 사용하는데요. 남편이 본인도 해보겠다기에 체혈후 알콜솜을 사용했습니다.

문제는 남편이 사용한 알콜솜을 제가 새것인줄 착각하고 제 체혈한 위치 즉, 바늘구멍있는 지혈부위를 닦았는데요. 아직 피가살짝 나오는상태였습니다. 피가많이 묻어있진않았고 남편이 딱히 뭔가 질병이있진않지만 임산부이다 보니 괜찮은지 걱정이되서 문의남겨봅니다ㅠ.

알콜솜에 묻은 아주 소량의혈액으로도 감염같은것을 일으킬수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 물건을 통해 체액이 묻어 감염되는 경우는 가능성이 아주 높지는 않으며 알콜에서는 세균들이 보통 사멸하므로 그 가능성은 높지 않아 보입니다. 하지만 염려가 되신다면 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 이론적으로야 남편분께서 혈액매개질환이 있으신 상태에서 질문자님께서 채혈팁으로 찌른 부위에 남편 분의 혈액이 닿게 되면 혈액매개질환에 감염될 가능성이 있습니다. 하지만 현실적으로 그럴 가능성은 없다고 봐도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    남편이 건강한 사람이라면 크게 걱정할 필요가 없습니다.

    알콜은 자체적으로도 소독효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가능성이 0은 아니겠지만 그렇다고 걱정할 정도도 아닌 것같네요.

    안심하시기 바랍니다...