역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.09

아브라함 계통의 종교인 기독교와 이슬람교는 왜 그리도 사이가 안좋은가요?

기독교에서도 15~17에 유럽의 개신교 국가에서 이슬람이 자신들과 같은 신을 믿는다는 생각을 긍정하기도 했고 현재도 많은 계파에서도 긍정하는데 이들이 과거부터 현재까지 사이가 좋지않은 원인은 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 이슬람 사이의 관계는 반목과

    갈등의 역사로 점철됐다. 1차적 원인은

    신학적 이견 때문이다. 기독교의 핵심교리인 삼위일체설(三位一體說)을 이슬람에서는

    인정하지 않기 때문이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에서는 이스람을 기독교에서 나온 이단의 하나 라고 간주 합니다. 그 이유는 많은 부분에서 차이가 있기 때문 인데 우선 기독교에서의 인간은 하나님의 자녀이고 하나님을 닮은 존재이기에 성스럽다고 하지만 이슬람에서는 인간은 알라신의 노예에 불과 하다는 시점의 차이 입니다. 기독교에서는 인간은 아담과 이브의 원죄설을 믿기에 누구나 죄인 이고 그래서 하나님 안에서 새로운 인간으로 거듭 나야 한다고 하지만 이슬람에서는 인간은 태어날 때 백지장 처럼 흰색이고 아무런 죄가 없는 존재로 태어 난다고 합니다. 기독교에서는 작은 죄나 큰 죄나 다 같은 죄이고 오로지 하나님꼐 그 죄를 회개하고 다시 태어나야 하지만 이슬람에서는 죄의 종류에는 큰죄와 작은 죄가 있고 이러한 죄는 자신의 노력이나 선행에 따라서 덮을 수 있다고 합니다.