약 복용약·영양제
굳건한애벌래47
굳건한애벌래4721.03.23

수면유도제 부작용이 있나요? 약 추천해주세요

수면유도제도 부작용이 있나요? 매일 먹는건 아니더라도 띄엄띄엄 지속적으로 먹어도 될까요? 요즘 자주 불안한맘에 생각에 빠져 잠을 못자고 피곤합니다 어떤 수면유도제가 순하고 좋은지 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 먹는건 아니더라도 띄엄띄엄 지속적으로 먹어도 될까요?

    가급적 꼭 필요할 때만 하세요

    요즘 자주 불안한맘에 생각에 빠져 잠을 못자고 피곤합니다 어떤 수면유도제가 순하고 좋은지 추천해주세요

    이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것
    이미프라민계 항우울약, 항파킨슨제, 디소피라미드와 병용시 소변축적, 변비 등의 이상 반응이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    수면유도제도 부작용이 있나요?

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 의사 또는 약사와 상의 없이 다른 약물과 병용하거나 2주 이상 투여하지 않는다.
    2) 과도한 진정이 나타날 수 있으므로 고소작업이나 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    3) 음주 후 또는 음주 시에 이 약을 투여하지 않는다.

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 때때로 항콜린작용이 나타날 수 있다.
    2) 이 약 투여 시 졸음이 올 수 있으므로 취침 시에 투여한다.
    3) 낮에 졸음이 나타날 경우에는 용량을 감소한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 먹는 일반의약품으로서 수면유도제부작용에 대해서 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    수면유도제 보다 몸에 순할 수 있는 숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 장복하지만 않으면 크게 문제 없이 드실 수 있습니다. 장복시에는 기억력저하나 치매위험을 높힐 수 있습니다. 자주 꾸준히 드시려면 수면유도제보다는 생약성분으로 된 수면리듬개선제나, 아니면 건강기능식품으로 된 미강주정추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘제제 등이 꾸준히 먹기에는 괜찮습니다.

    약국에서 살 수 있는 수면유도제 성분은 두가지 입니다.
    디펜히드라민과 독시라민 두가지 성분이 있는데
    디펜히드라민이 반감기가 짧아서 약효가 오래 안가서 다음날 덜 힘든 장점이 있고,
    푹 오래 주무시고 싶으면 독시라민으로 드시기 바랍니다.

    개인마다 반응은 조금씩 다를 수 있고 큰 차이는 없으니 아무거나 먼저 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?