부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.02

단지규모가 커질수록 아파트 가격이 높아지는 이유가 무엇일까요?

같은 입지에도,바로 옆에 있어도 대단지 아파트가 중소단지 아파트에 비해 비싸게 시세가 형성되어 있습니다.

거래가 자주 일어나서 시세형성이 용이해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대단지 아파트가 주변 아파트에 비해 가격이 높은 이유는 보통 생활편의 인프라, 학교등이 대단지 주변으로 밀집해 있기 때문에 중소단지에 비해 이동이나 사용이 유리하기 때문입니다. 쉽게 일정세대 이상 아파트의 경우는 초등학교가 단지 내 또는 주변에 위치해 있고 그에 따라 학원이나 생활편의시설(카페, 마트)등이 입주하면서 하나의 상권을 형성하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    단지가 많을수록 관리인이 많아 상대적으로 관리가 잘 되며

    그만큼의 커뮤니티가 형성되어 있어 주민 편리성이 높아 수요가 많아지기 때문입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    단지가 클수록 단지안에 편의시설이 많이 있습니다

    또 학교가 있다면 더유리하겠지요

    편의 시설,학교가 단지 안에 있으면 젊은세대들이 많이 선호합니다

    그러다보니 가격 형성이 더 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    통상 중소단지보다 대단지가 아파트 공용시설(헬스장, 수영장, 골프장, 도서관, 마트 등)이 잘 구성이 되어 있고 단지가 넓게 구성이 되어 보다 쾌적하다라는 느낌을 받고 대단지 일수록 관리비도 상대적으로 저렴하여 대단지가 인기가 있을 겁니다.

    물론 모든 아파트에 다 적용되는 것은 아니고 통상적이라는 말씀 드립니다.