화학학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.22

남성의 몸에도 여성호르몬이 분비되는 이유는 어떤 이유인가요?

안녕하세요 남성의 몸에도 여성호르몬이 분비된다고 들었는데요 왜 여성호르몬이 남성의 몸에도 분비되는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    남성에게 여성호르몬이 어떤 역할을 하는지는 아직 밝혀진 것이 많지 않다고 합니다

    전문가들은 남성의 여성호르몬은 여성과 마찬가지로 골다공증을 예방해 주고 심장병 위험을 줄여주는 것으로 보고 있습니다

    여성보다 남성에게 심장병이 월등히 많은 것도 '여성호르몬이 적기 때문'이라고 주장하는 사람도 있다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    남성에게도 일부 여성호르몬이 분비되는 이유는 남성과 여성의 몸 속에는 둘 다 성별 호르몬인 테스토스테론과 에스트로겐이 존재하기 때문입니다.

    남성호르몬인 테스토스테론은 남성 생식기의 발달과 성적 특징을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    또한 남성에게서도 작은 양의 에스트로겐이 분비되게 되는데, 이는 뼈 건강 유지, 지방 분포 조절, 성기능 유지, 신경 시스템 영향, 면역 시스템 지원등 신체의 여러 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    부신 피질이라는 곳에서 성 호르몬을 분비하는데 이곳에서 여성 호르몬과 남성 호르몬을 둘 다 분비하게 됩니다.

    부신은 남성이두 여성이든 모두 갖고 있는 필수 신체 기관임으로 결국 남성과 여성 모두 일정량의 남성호르몬과 여성 호르몬이 동시에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남성의 몸에도 여성호르몬이 분비되는 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫 번째는 남성의 몸에도 여성호르몬을 분비하는 기관이 있기 때문입니다. 남성의 고환에서는 남성호르몬인 테스토스테론을 주로 분비하지만, 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론도 소량 분비됩니다. 또한, 부신에서는 남성호르몬과 여성호르몬을 모두 분비합니다.

    두 번째는 여성호르몬이 남성의 몸에도 다양한 역할을 하기 때문입니다. 여성호르몬은 남성의 뼈 건강, 혈관 건강, 심장 건강, 인지 기능, 정자 생성 등에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 남성의 몸에서도 일정량의 여성호르몬이 분비되어야 정상적인 생리 기능을 수행할 수 있습니다.

    남성의 몸에서 분비되는 여성호르몬의 양은 여성에 비해 매우 적습니다. 하지만, 남성의 몸에서 여성호르몬이 분비되지 않으면, 뼈 건강, 혈관 건강, 심장 건강, 인지 기능, 정자 생성 등에 문제가 생길 수 있습니다.